La
collaborazione tra “A Gipsy in the Kitchen”, la cui I
blogger Alice Agnelli e Alessandro Madami, autori del blog A Gipsy in
the Kitchen, “regalano” al Centro Clinico NeMO, centro di eccellenza ad
alta specializzazione per il trattamento delle malattie neuromuscolari,
la ricetta di due piatti natalizi speciali, al tempo stesso appetitosi e
facili da mangiare anche per chi ha la disfagia, cioè la difficoltà di
deglutire sia liquidi che solidi
Milano, 22 dicembre 2016 –
Il Natale
può essere una festa per il palato anche per chi è colpito da disfagia,
cioè la difficoltà di deglutire sia liquidi che solidi: per questa
ragione Alice
Agnelli e Alessandro Madami, autori del noto blog A Gipsy in the Kitchen, hanno realizzato in collaborazione con il
Centro Clinico NeMO, centro di eccellenza ad alta
specializzazione per il trattamento delle malattie neuromuscolari, una
videoricetta per preparare un piatto natalizio speciale, che sarà
online da domani, 23 dicembre, su www.agipsyinthekitchen.com.
Il piatto presentato è una
vellutata di castagne e funghi cucinata a quattro mani dalla food blogger con
Matilde, una ragazza di 13 anni affetta da Atrofia Muscolare Spinale (SMA).
La
collaborazione tra “A Gipsy in the Kitchen”, la cui pagina Facebook conta oltre 38mila likers, e il Centro Clinico NeMO è iniziata già la tre settimane fa quando Alice e Matilde hanno preparato insieme dei deliziosi
pancakes alla zucca in diretta sulla pagina Facebook della blogger, dove il video è ancora visibile qui.
Il
Centro Clinico NeMO (NEuroMuscolar Omnicentre) èun centro clinico ad alta specializzazione per il trattamento
delle malattie neuromuscolari, patologie
altamente invalidanti che colpiscono attualmente in Italia circa 40.000
persone.
Nel 2015 sono stati seguiti nelle quattro sedi del NeMO
(Milano, Roma, Arenzano (GE) e Messina)
quasi 3.000 pazienti.
La video ricetta e la diretta Facebook sono
parte del progetto “Aggiungi un posto a tavola” che punta a migliorare
la qualità di vita dei pazienti con disfagia e delle loro famiglie,
proponendo loro ricette pensate e realizzate
da grandi chef per essere al tempo stesso appetitose e facili da
mangiare.
Alberto
Fontana, presidente della Fondazione Serena Onlus, l’ente gestore
del Centro Clinico NeMO, sottolinea: “Ringraziamo Alice Agnelli,
Alessandro Madami e tutti coloro che ci stanno supportando in questo
progetto.
Per noi del Centro Clinico NeMO la qualità
di vita dei pazienti è una priorità e per questo riteniamo che sia
molto importante che le persone con disfagia possano mangiare piatti non
solo nutrienti ma anche piacevoli e gustosi.
Tanto più in occasione del
Natale quando la tavola non è solo il luogo
dove nutrirsi, ma anche quello dove riunirsi con i propri cari e celebrare i propri affetti”.
Gaia e Matilde, due cuoche provette!
Il
progetto “Aggiungi un posto a tavola” è stato lanciato con un video in cui Matilde, insieme all’amica
Gaia, anche lei affetta da SMA, hanno preparato insieme a due noti chef, Roberto
Di Pinto e Misha Sukyas, un tiramisù e una crespella con i
gamberi: non ricette comuni, ma studiate appositamente per essere di
facile deglutizione e appetitose.
Il video è visibile qui di seguito:
Ispirazione
del progetto è il libro “Nutrirsi con gusto”, nato dal coinvolgimento
di due professionisti della cucina, Mauro Uliassi (due stelle Michelin) e
Paolo
Piaggesi: un libro di ricette “particolari”.
Il testo è stato
realizzato con la collaborazione di medici specialisti in alimentazione e
riabilitazione e al suo interno sono presentati 38 ricette, di
antipasti, primi, secondi e dolci.
Hanno aderito al progetto, oltre ad Alice Agnelli e Alessandro Madami, Andrea
Besuschio (“pasticceria Besuschio” di Abbiategrasso - Milano), Eugenio
Boer (“Essenza” – Milano), Roberto DiPinto (“Bulgari Hotel” – Milano), Christian
Milone (“Trattoria Zappatori” di Pinerolo - Torino), Matteo Monti (“Rebelot” - Milano), Davide
Oldani (“D’O” di Cornaredo – Milano), Eugenio Roncoroni (“Al Mercato” - Milano), Diego
Rossi e Pietro Caroli ("Trippa" - Milano), Misha Sukyas (“Puzzle” - Milano).
La disfagia
Nell’ambito
delle patologie neurologiche la disfagia è un problema frequente, tanto
da presentarsi nel 70% dei pazienti e nelle patologie neuromuscolari
riguarda
addirittura la quasi totalità delle persone.
Non si tratta di una malattia in sé, ma di un
sintomo di alcune patologie. Consiste, infatti, in una
difficoltà, percepita o rilevata, di deglutire il cibo o i liquidi.
Sono
molto numerose le patologie a cui può accompagnarsi, acute e croniche,
internistiche e chirurgiche, degli adulti e dei bambini:
ad esempio ictus, malattia di Alzheimer, malattia di Parkinson,
neoplasie oro-faringee, paralisi cerebrali infantili.
La disfagia
comporta come possibili conseguenze diversi rischi per la salute:
malnutrizione, disidratazione e di polmonite da ingestione.
Anche l’assunzione delle terapie può essere messa a rischio da questo
problema. Un ulteriore pericolo a cui sono esposte le persone con
difficoltà di deglutire è il
soffocamento.
Il
Centro Clinico NeMO (NEuroMuscolar Omnicentre) è un centro clinico ad
alta specializzazione, pensato per rispondere in modo
specifico alle necessità di chi è affetto da malattie neuromuscolari
come la Sclerosi Laterale Amiotrofica (SLA), le Distrofie Muscolari e
l’Atrofia Muscolare Spinale (SMA).
Si tratta di patologie altamente
invalidanti con un grave impatto sociale, caratterizzate
da lunghi e complessi percorsi di cura e assistenziali, per le quali,
purtroppo, al momento non c’è possibilità di guarigione.
Queste malattie
interessano attualmente circa 40.000 persone in tutto il Paese.
Il NeMO
ha quattro sedi sul territorio nazionale:
Milano, Messina, Arenzano (Genova), Roma.
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