Lo stesso vale per le pentole carbone-powered, i cosiddetti "vasi a caldo", se vengono utilizzati in luoghi chiusi come il soggiorno di casa o nel ristorante. L'avvertenza ci arriva dalla BFR tedesca che ha esaminato la concentrazione di CO che si raggiunge quando griglie a carbone sono utilizzate in luoghi chiusi e quanto tempo ci vuole prima che questo rappresenti un pericolo per le persone. Risultato: anche dopo un tempo relativamente breve si raggiungono livelli pericolosi di monossido di carbonio.
Ricordiamo che il monossido di carbonio e' gas velenoso particolarmente insidioso in quanto inodore, incolore e insapore, interferisce con l'emoglobina, diminuendo la quantita' di ossigeno ai tessuti ed in particolare al cervello che, ricevendo meno ossigeno, porta ad uno stato di incoscienza e poi alla morte.
Il consiglio, ovviamente e se proprio si vuole, e' quello di fare barbecue all'aperto stando comunque distanti dai fumi.
Primo Mastrantoni, segretario Aduc
Associazione per i diritti degli utenti e consumatori
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